2010年12月6日月曜日

今日の夕食3411:鮭と野菜の煮もの

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/6発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■鮭と野菜の煮もの


[材料(4人分)]
 ・生鮭の切り身-4切れ
 ・大根-1/2本
 ・にんじん-1本
 ・酒、しょうゆ-各大さじ3
 ・みりん-大さじ2
 ・砂糖-大さじ1
 ・しょうが-1かけ

[作り方]
 1.鮭は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは皮をむき、皮む
   き器で薄く切る。しょうがはせん切りにする。

 2.フライパンに水1カップ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、しょう
   がを入れて煮立ったら鮭を入れてフタをして煮る。

 3.2に大根、にんじんを加え、フタをして柔らかくなるまで煮る。
   器に盛り、煮汁をかける。