おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/6発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■鮭と野菜の煮もの
[材料(4人分)]
・生鮭の切り身-4切れ
・大根-1/2本
・にんじん-1本
・酒、しょうゆ-各大さじ3
・みりん-大さじ2
・砂糖-大さじ1
・しょうが-1かけ
[作り方]
1.鮭は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは皮をむき、皮む
き器で薄く切る。しょうがはせん切りにする。
2.フライパンに水1カップ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、しょう
がを入れて煮立ったら鮭を入れてフタをして煮る。
3.2に大根、にんじんを加え、フタをして柔らかくなるまで煮る。
器に盛り、煮汁をかける。