おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/9発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
--------------------------------------------------------------------
■豚ともやしのちぢみ焼き
[材料(4人分)]
・豚ばら肉-300g
・もやし-1袋
・万能ねぎ-1/2わ
・卵-2個
・小麦粉、水-各1カップ
・鶏がらスープの素-小さじ1
・酢、しょうゆ、七味唐辛子
・サラダ油
[作り方]
1.万能ねぎは長さ4cmに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉、水、
鶏がらスープの素を加えて混ぜ、もやし、ねぎを加える。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉の1/4量を広げて並べ、
上から1の生地を1/4量流す。フタをして両面焼き色がつくまで焼く。
残りも同様にする。
3.食べやすい大きさに切り、好みで酢醤油、七味唐辛子をつけて食
べる。