2010年12月9日木曜日

今日の夕食3414:豚ともやしのちぢみ焼き

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/9発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ 

--------------------------------------------------------------------

■豚ともやしのちぢみ焼き


[材料(4人分)]
 ・豚ばら肉-300g
 ・もやし-1袋
 ・万能ねぎ-1/2わ
 ・卵-2個
 ・小麦粉、水-各1カップ
 ・鶏がらスープの素-小さじ1
 ・酢、しょうゆ、七味唐辛子
 ・サラダ油

[作り方]
 1.万能ねぎは長さ4cmに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉、水、
   鶏がらスープの素を加えて混ぜ、もやし、ねぎを加える。

 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉の1/4量を広げて並べ、
   上から1の生地を1/4量流す。フタをして両面焼き色がつくまで焼く。
   残りも同様にする。

 3.食べやすい大きさに切り、好みで酢醤油、七味唐辛子をつけて食
   べる。