おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/22発行
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■野菜とえびのかき揚げ
[材料(4人分)]
・れんこん-100g
・かぼちゃ-50g
・三つ葉-1束
・むきえび-16尾
・卵-1個
・大根おろし、おろししょうが
・塩、小麦粉、揚げ油
-A-
:だし汁-1,1/2カップ
:みりん-1/4カップ
:しょうゆ-大さじ4
[作り方]
1.れんこんは皮をむいて、厚さ2mmの半月切りにする。かぼちゃは
種とワタを取り除き、細切りにする。三つ葉は長さ4cmに切る。
えびは背綿を取り、塩をふってしばらく置き、水洗いする。
2.計量カップに卵を割りほぐして水を加えて1カップにする。ボウ
ルに入れて小麦粉1カップを加え、さっくりと混ぜる。野菜とえ
びを加えて軽く混ぜる。
3.揚げ油を180度に熱し、お玉で3のタネの4分の1をすくって全体が
カリッとなるまで揚げる。残りも同様にする。
4.鍋にAの天つゆの材料を入れてひと煮立ちさせる。大根おろし、
おろししょうがを添える。