2010年11月22日月曜日

今日の夕食3397:野菜とえびのかき揚げ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/22発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■野菜とえびのかき揚げ


[材料(4人分)]
 ・れんこん-100g
 ・かぼちゃ-50g
 ・三つ葉-1束
 ・むきえび-16尾
 ・卵-1個
 ・大根おろし、おろししょうが
 ・塩、小麦粉、揚げ油

-A-
 :だし汁-1,1/2カップ
 :みりん-1/4カップ
 :しょうゆ-大さじ4

[作り方]
 1.れんこんは皮をむいて、厚さ2mmの半月切りにする。かぼちゃは
   種とワタを取り除き、細切りにする。三つ葉は長さ4cmに切る。
   えびは背綿を取り、塩をふってしばらく置き、水洗いする。

 2.計量カップに卵を割りほぐして水を加えて1カップにする。ボウ
   ルに入れて小麦粉1カップを加え、さっくりと混ぜる。野菜とえ
   びを加えて軽く混ぜる。

 3.揚げ油を180度に熱し、お玉で3のタネの4分の1をすくって全体が
   カリッとなるまで揚げる。残りも同様にする。

 4.鍋にAの天つゆの材料を入れてひと煮立ちさせる。大根おろし、
   おろししょうがを添える。