2010年11月23日火曜日

今日の夕食3398:れんこんのかば焼き丼

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/23発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■れんこんのかば焼き丼


[材料(4人分)]
 ・れんこん-400g
 ・卵-1個
 ・ごはん-どんぶり4杯分
 ・小麦粉-大さじ4
 ・砂糖、塩-各小さじ1/2
 ・焼きのり、紅しょうが
 ・サラダ油

-A-混ぜ合わせておく
 :酒、砂糖、みりん、しょうゆ-各大さじ3

[作り方]
 1.れんこんは皮をむき、水にさらす。すりおろして水けをきる。の
   りは1枚を6つに切る。

 2.ボウルにれんこん、溶き卵、小麦粉を入れよく混ぜて、砂糖、塩
   を加える

 3.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱す。2のタネを8
   等分にし、のりにのせ、タネを下にしてこんがりと焼く。裏返し
   てさっと焼き、取り出す。フライパンをふいて、Aのたれの調味
   料を煮立てる。取り出したかば焼きを加えてからめる。

 4.ごはんを盛り、かば焼きをのせて、たれを回しかける。好みで紅
   しょうがを添える。