おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/23発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■れんこんのかば焼き丼
[材料(4人分)]
・れんこん-400g
・卵-1個
・ごはん-どんぶり4杯分
・小麦粉-大さじ4
・砂糖、塩-各小さじ1/2
・焼きのり、紅しょうが
・サラダ油
-A-混ぜ合わせておく
:酒、砂糖、みりん、しょうゆ-各大さじ3
[作り方]
1.れんこんは皮をむき、水にさらす。すりおろして水けをきる。の
りは1枚を6つに切る。
2.ボウルにれんこん、溶き卵、小麦粉を入れよく混ぜて、砂糖、塩
を加える
3.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱す。2のタネを8
等分にし、のりにのせ、タネを下にしてこんがりと焼く。裏返し
てさっと焼き、取り出す。フライパンをふいて、Aのたれの調味
料を煮立てる。取り出したかば焼きを加えてからめる。
4.ごはんを盛り、かば焼きをのせて、たれを回しかける。好みで紅
しょうがを添える。