おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/21発行
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■揚げ里いもの牛肉あんかけ
[材料(4人分)]
・里いも-500g
・牛バラ薄切り肉-200g
・長ねぎ-1本
・万能ねぎ
・水溶き片栗粉-片栗粉小さじ1と水小さじ2
・塩、こしょう、酒、小麦粉
・サラダ油
-A-
:鶏がらスープの素-小さじ1/2
:豆板醤-小さじ1
:しょうゆ-大さじ3
:砂糖-大さじ1,1/2
[作り方]
1.里いもは皮をむき、幅1cmに切る。牛肉はボウルに入れて、塩、
こしょう、酒、小麦粉を加えてもみ込む。長ねぎは幅7mmの斜め
切りにする。
2.揚げ油を中温に熱し、里いもを入れてカラッと揚げ、油をきる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れて炒める。牛
肉の色が変わったら、ねぎを加えて炒め合わせ、Aと水1/2カップ
を加える。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.2の里いもに3のあんをかけて万能ねぎの小口切りを散らす。