2010年11月21日日曜日

今日の夕食3396:揚げ里いもの牛肉あんかけ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/21発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■揚げ里いもの牛肉あんかけ


[材料(4人分)]
 ・里いも-500g
 ・牛バラ薄切り肉-200g
 ・長ねぎ-1本
 ・万能ねぎ
 ・水溶き片栗粉-片栗粉小さじ1と水小さじ2
 ・塩、こしょう、酒、小麦粉
 ・サラダ油

-A-
 :鶏がらスープの素-小さじ1/2
 :豆板醤-小さじ1
 :しょうゆ-大さじ3
 :砂糖-大さじ1,1/2

[作り方]
 1.里いもは皮をむき、幅1cmに切る。牛肉はボウルに入れて、塩、
   こしょう、酒、小麦粉を加えてもみ込む。長ねぎは幅7mmの斜め
   切りにする。

 2.揚げ油を中温に熱し、里いもを入れてカラッと揚げ、油をきる。

 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れて炒める。牛
   肉の色が変わったら、ねぎを加えて炒め合わせ、Aと水1/2カップ
   を加える。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 4.2の里いもに3のあんをかけて万能ねぎの小口切りを散らす。