2010年11月26日金曜日

今日の夕食3401:にんじんとごぼうのかき揚げ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/26発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■にんじんとごぼうのかき揚げ


[材料(4人分)]
 ・にんじん-1本
 ・ごぼう-1/2本
 ・ちりめんじゃこ-大さじ4
 ・白いりごま-大さじ2
 ・揚げ油、塩
 ・片栗粉-大さじ4
 ・小麦粉-大さじ2

[作り方]
 1.にんじんは長さ4cmの細切り、ごぼうは太めのせん切りにして水
   にさらし、水けをきる。

 2.1とちりめんじゃこ、白ごまを合わせ、粉をふり混ぜる。ここに
   全体がまとまるくらいの水を加える。

 3.揚げ油を中温に熱し、2をスプーンですくって油に入れてカリッ
   とするまで揚げる。油をきって好みで塩をふる。