おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/27発行
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■じゃがいものアンチョビクリームソースパスタ
[材料(4人分)]
・リングィーネ-400g
・じゃがいも-600g
・アンチョビ-8枚
・にんにく-1かけ
・生クリーム-1カップ
・塩、こしょう
・オリーブ油
・イタリアンパセリ、オリーブの実-適宜
[作り方]
1.じゃがいもは皮をむき、くし型に切って水にさらし、水けを切る。
にんにくはたたきつぶしてからみじん切りにする。アンチョビと
イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
2.深鍋にじゃがいもを入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける。
塩を入れて煮立って3分ほどしてからリングィーネを加える。時々
かき混ぜて、袋の表示どおりにゆでる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、
香りがたってきたらアンチョビを炒め、生クリームを加えて煮詰
める。
4.3に2のゆで汁を加えて濃さを調節し、リングィーネとじゃがいも
を加える。塩、こしょうで味を調える。イタリアンパセリ、オリー
ブを散らす。