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☆ れんこん蒸し ☆
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【材料】
▼4人分
れんこん 300g(正味250g)
塩 小さじ1/4
上新粉 大さじ2+1/2
えび(無頭) 4尾
ゆり根 1/2個(12片)
▼あん
だし汁 1カップ
塩 小さじ1/4
淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1強(倍量の水で溶く)
おろしわさび 少々
【作り方】
1.えびは背ワタをとって殻をむき、1尾を4〜5等分に切る。
2.ゆり根は1片ずつはがしてきれいに洗う。
3.れんこんは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる。
4.(3)にすぐに塩、上新粉を加えてよく混ぜ、えびとゆり根も加えて混ぜる。4等分して丸め、器に入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。電子レンジ(500W)の場合は耐熱皿に並べ、ラップをして約8分かける。
5.あんを作る。小鍋にだし汁を入れて煮立て、塩、淡口しょうゆ、みりんで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6.(4)にあんをかけ、おろしわさびを添える。
!advice(アドバイス)
・れんこんは皮をむいて水にさらさないですりおろして、自然に水切りします(でんぷんが大事なので、絞ったりしない)。
・蒸し上がりの目安は竹串を刺してみて、中心まで熱くなっていればOK。
・電子レンジで加熱する場合は、4人分で7〜8分(500w)加熱します。