こんにちは、クックです。
晩秋の日差しも少しずつ冬の青い澄んだ光に変わってきました。
寒くなると、シチューや鍋が恋しくなりますが、今日はちょっと
変わった鶏のクリーム煮をお届けします。
基のレシピは中華がベースですが、家庭でも作れるように特殊な技法
は簡単な方法に置き直してお届けします。
あわせたサラダは、超簡単な<トマトのパリジャン>。
スライストマトをフレンチドレッシングでどうぞ。
<鶏とコーンのクリーム煮> 4人分 レシピ作成 村上祥子
[材料]
鶏むね肉.....2枚(約500g)
{A}
・塩.....小さじ1/4
・こしょう.....少々
・紹興酒(または酒).....100cc
かたくり粉.....大さじ2
サラダ油.....小さじ1
サラダ油.....大さじ1と1/2
コーン(水煮缶).....1缶(固形量135g)
{B}
・水.....600cc
・鶏ガラスープの素.....大さじ1と1/2(スープ水200ccあたり大さじ1の表記のもの)
・紹興酒(または酒).....大さじ1と1/2
・塩.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・こしょう.....少々
・エバミルク.....170g
{C}(水溶きかたくり粉)
・かたくり粉.....大さじ2
・水.....大さじ4
パセリ(みじん切り).....適宜
[作り方]
(1) 鶏むね肉は皮を取り除き3cm角に切り、ボウルに入れAを入れてもみ
15分おく。
(2) 1.の鶏むね肉をとりだし、かたくり粉を加えて全体にまぶし、次に
サラダ油を入れて、サッと混ぜる。
(3) 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を流し、2の鶏肉を入
れて表面を焼きうまみを閉じ込める。この時は中まで火が通ってい
なくてもOK。
(4) 3.の鶏肉にとうもろこしを加えてBを加え15分中火で煮込み、最後に
Cの水溶きかたくり粉でゆるめにとろみをつける。器に盛りパセリを
ふる。
<トマトのパリジャン> 4人分
調理時間: 5分
[材料]
トマト.....4個(400g)
玉ねぎ.....1/8個
{A}
・塩.....小さじ2/3
・こしょう.....少々
・ワインビネガー.....大さじ2
・オリーブ油.....大さじ 2
[作り方]
(1) トマトは、へたをとって7mm幅の輪切りにする。玉ねぎは、薄切りに
する。
(2) 器にトマトを並べ、玉ねぎを散らす。
(3) Aを合わせてかける。