おてがみおやつ堂 vol.480 2010.11.25
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□■ 本日のメニュー ■□
□レシピ 包んで焼いてニラお焼き
〜ニラお焼き〜
■簡単おやつ道 花梨のはちみつ漬け
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□■ レシピ 〜ニラお焼き〜 ■□
こんがり熱々のお焼き。
やけどしないようにほおばって。
[ 材料 分量 ] 12個分
薄力粉 … 100g
強力粉 … 100g
塩 … 少々
水 … 100cc
牛豚合びきミンチ … 100g
ニラ … 1束
白菜またはキャベツ … 1枚
しょうが … ひとかけ
にんにく … 少々
しょうゆ … 大さじ1
酒 … 大さじ1
塩、こしょう … 少々
小麦粉 … 適量
[ 作り方 ]
1.ボウルに粉を入れ、水を加えて塩、粉と混ぜ生地をこねます。(水は一気
に加えず様子を見ながら)
2.なめらかになればひとまとめにしてラップをかけておきます。
3.生地を寝かせる間に具を作ります。ニラは1センチ幅に切り、白菜はみじん
切りに。にんにく、しょうがはすりおろしておきます。
4.フライパンにごま油少々を熱し、にんにく、しょうが、ミンチを炒めます。
肉の色が変わったら白菜、ニラを加えて炒めます。
酒をふり、しょうゆ、塩、コショウで味をつけ、小麦粉をふって水分をと
ります。バットや皿にとり、おおまかに12等分しておきます。
5.2の生地を包丁で12等分します。丸めたものを一つずつ円形にのばして(直
径約7センチ)中央に具をのせて包みます。とじ目を下にして、置いておき
ます。
6.フライパン(きれいにしたもの)に薄く油をひき、おまんじゅうをのせて
(とじ目を下に)中火で裏表こんがりと焼きます。
[ MEMO ]
熱々お焼きのなかには、うまみのある具がぎゅっと。
気分は中華。
肉まん生地のようなふわふわ感ではなく、素朴なかんじです。
薄力粉と強力粉は、中力粉でも。
生地を伸ばすときは、打ち粉を振るか、ビニールやラップにはさんでのばすと
べたつきません。
できるだけ、円の中心は厚めに、外側は薄めにすると、包むときに破れにくく
なります。
包んだものを置いておくときは、小麦粉をふった上に置かないと、下にくっつ
いてしまいます。
餃子の皮や肉まん生地よりも簡単です。
ホットプレートでみんなで焼いてもいいですねー
マジカルキッチン2004年12月29日登場2008年10月19日更新
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□■ 簡単おやつ道 ■□
[ 花梨のはちみつ漬け ]
10〜11月に黄色い実をつける花梨。庭木としてもよく見かけます。
ノドや咳にいいと昔から言われていて、のど飴の成分にも使われます。
そのまま食べるのではなく、蜂蜜に漬けたり、果実酒にしたり。
ジャムなどに加工して食べます。
とてもいい香りがします。
花梨のはちみつ漬けの作り方は簡単。
ノドの心配な季節にシロップとしてなめたり、お湯で割ったりして使えます。
使う花梨は、色が黄色く、周りがベタベタしているものが漬け頃のもの。
まだそうなっていなければ、室温に数日おいて追熟させます。
きれいに洗って、イチョウ切りにして瓶に入れ、蜂蜜を注ぎます。
種に良い成分が入っているそうなので、種ごと漬けて、後で漉してもいいし。
始めに種を取り除いて漬けても大丈夫です。
漬け始めの2週間までは、一日になんどか瓶を振り、上に出ているかりんが蜂蜜
に浸かるようにします。
2週間ほどで液が均一になり、飲めるようになり、置いておくとさらにまろやか
になります。
香りもいいシロップです。
メジャーな果物ではないので、買うときに八百屋さんで「これ、花梨ですけど、
大丈夫?」と聞かれてしまいました。
洋梨かなにかと勘違いしていると心配してくれたのかもしれませんね。