2010年11月25日木曜日

今日の夕食3400:豚角じゃが煮

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/25発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■豚角じゃが煮


[材料(4人分)]
 ・豚バラかたまり肉-350g
 ・じゃがいも-3個
 ・さやいんげん-4〜5本
 ・にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ
 ・ねりからし

-A-
 :酒-1カップ
 :しょうゆ-大さじ3
 :砂糖-大さじ2
 :みりん-大さじ1

[作り方]
 1.豚肉は3cm角に切り、表面が白くなるまでゆでる。さらに蒸し器
   に入れて1時間蒸す。

 2.じゃがいもは大きめの乱切りにし、さやいんげんは長さ4cmに切る。

 3.鍋に蒸した豚肉、にんにく、しょうが、Aを入れ、落としブタを
   して約40分煮込む。

 4.じゃがいもを加えてさらに15分煮、さやいんげんを加えて火を通す。
   器に盛り、好みでからしを添える。