おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/25発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■豚角じゃが煮
[材料(4人分)]
・豚バラかたまり肉-350g
・じゃがいも-3個
・さやいんげん-4〜5本
・にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ
・ねりからし
-A-
:酒-1カップ
:しょうゆ-大さじ3
:砂糖-大さじ2
:みりん-大さじ1
[作り方]
1.豚肉は3cm角に切り、表面が白くなるまでゆでる。さらに蒸し器
に入れて1時間蒸す。
2.じゃがいもは大きめの乱切りにし、さやいんげんは長さ4cmに切る。
3.鍋に蒸した豚肉、にんにく、しょうが、Aを入れ、落としブタを
して約40分煮込む。
4.じゃがいもを加えてさらに15分煮、さやいんげんを加えて火を通す。
器に盛り、好みでからしを添える。