2013年8月27日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】なすの鍋しぎ(8/27)

-材料-
-材料(4人分)-
・豚肉薄切り-200g
・なす-6個
・ピーマン-4個
・赤唐辛子の小口切り
・酒、しょうゆ
・ごま油
-A- 混ぜ合わす
:砂糖、みりん、しょうゆ-各大さじ2
:赤みそ-大さじ3
-作り方-
1.

豚肉はひと口大に切り、酒、しょうゆ各大さじ1をもみ込む。なすはヘタを取り、縦に6つ割にして長さを半分に切り、水にさらす。ピーマンはヘタ、タネを取り除き、縦半分に切って幅2cmの斜め切りにする。

2.

フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を汁ごと入れて炒める。火が通ったら取り出す。

3.

2のフライパンをきれいにしてごま油大さじ3を熱し、水けを拭いたなすを入れて炒める。酒大さじ2をふって煮、ピーマン、赤唐辛子を加えてサッと炒める。豚肉を戻し入れ、Aの調味料を回し入れてからめる。