2013年8月30日金曜日

おかずレシピ【今日の夕食】トマト煮込みハンバーグ(8/30)

-材料-
-材料(4人分)-
・牛肉切り落とし-200g
・ベーコン-4枚
・合挽き肉-400g
・トマト水煮缶-1缶
・コンソメスープ-3/4カップ
・ウスターソース
・塩、こしょう
・パセリ
・バター、オリーブ油
-A-
:玉ねぎのみじん切り-100g
:卵-1個
:パン粉、牛乳-各大さじ5
:ウスターソース-大さじ2
:砂糖、塩、こしょう-各適量
-作り方-
1.

牛肉は包丁で粗く刻む。ベーコンは幅5mmに切る。ボウルにひき肉、Aの調味料を加えて混ぜ合わし、牛肉を加える。4等分して形を整える。

2.

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ハンバーグを焼く。両面に焼き色をつけたらフタをして蒸し焼きにする。

3.

2のフライパンにベーコンを加えてサッと炒め、トマト缶、スープ、塩、こしょう、パセリを加えてひと煮立ちさせる。

4.

ハンバーグを裏返し、バター大さじ1、ウスターソース大さじ1/2を加える。