2013年8月29日木曜日

おてがみおやつ堂 (8/29)

きれいに切り分けたら、ほら、芋ようかん。 おいしいお茶と召し上がれ。
[ 材料 分量 ]お弁当箱(15×10センチ、9×13センチの物)
さつまいも800g
砂糖90〜120g
小さじ1/3
[ 作り方 ]
さつまいもは、厚めに皮をむいて、厚さ2センチの輪切りにして30分くらい水にさらします。
水を切って、さつまいもをなべに入れ、たっぷりの水でゆでます。煮立ったら弱火にし、竹串がすっと通るくらいの柔らかさにします。
ゆであがったらザルにあげて湯を捨て、鍋にさつまいもを戻し、弱火にかけて、砂糖、塩を加え、さつまいもをつぶすように木べらで混ぜなめらかになるように練ります。ある程度なめらかになれば火を止めて、さらになめらかになるまで練ります。
ラップを敷いた容器にぎゅっとつめて表面を平らにならし、冷めたら切り分けます。
[ メモ ]
ラップの上で、適当な厚さにのばして、抜き型で抜くこともできます。和風の型を使うとそれらしくかわいくなりますよ。
冷凍保存OK。食べる時は、自然解凍で。丁寧に作りたいときは、裏ごしやフードプロセッサーにかけてください。なめらかになります。