-材料-
-材料(4人分)-
・ツナ-80g
・キャベツ-1/6個
・長ねぎ-1/2本
・しょうがの薄切り-3枚
・青じそ-10枚
・餃子の皮-32枚
・マヨネーズ、みそ、砂糖
・塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.
キャベツはみじん切りにして塩もみして水けを絞る。ねぎ、しょうが、青じそもみじん切りにする。
2.
ボウルに1の野菜を入れ、汁けをきったツナ、マヨネーズ大さじ2、みそ小さじ1、砂糖、こしょう各少々を加えて混ぜる。餃子の皮でを包む。
3.
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、餃子を並べる。焼き色がついたら水1/2カップを注ぎ、フタをして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。フタを取ってさらに皮がパリッとするまで焼く。