料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■かにレタスチャーハン
[材料(4人分)]
・かに身-100g
・卵-3個
・レタス-4枚
・鶏がらスープの素-小さじ1
・ごはん-4人分
・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1と水大さじ1
・塩、こしょう
・サラダ油
[作り方]
1.卵は1個分の白身だけボウルに入れてしっかり泡立てる。他の卵
は合わせて溶きほぐす。レタスは大きくちぎる。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、卵を一気に入れて炒め、
半熟になったらごはんと炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え
レタスを加えてさっと炒めて器に盛る。
3.フライパンにスープの素、湯1カップを加えて火にかけ、かに身
をほぐし入れ、塩で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけて、
泡立てた卵白を加えてさっくり混ぜ、チャーハンにかける。