2011年2月6日日曜日

今日の夕食3466:かにレタスチャーハン

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/6発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■かにレタスチャーハン


[材料(4人分)]
 ・かに身-100g
 ・卵-3個
 ・レタス-4枚
 ・鶏がらスープの素-小さじ1
 ・ごはん-4人分
 ・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1と水大さじ1
 ・塩、こしょう
 ・サラダ油

[作り方]
 1.卵は1個分の白身だけボウルに入れてしっかり泡立てる。他の卵
   は合わせて溶きほぐす。レタスは大きくちぎる。

 2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、卵を一気に入れて炒め、
   半熟になったらごはんと炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え
   レタスを加えてさっと炒めて器に盛る。

 3.フライパンにスープの素、湯1カップを加えて火にかけ、かに身
   をほぐし入れ、塩で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけて、
   泡立てた卵白を加えてさっくり混ぜ、チャーハンにかける。