料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■ツナたまトマトあんかけ
[材料(4人分)]
・ツナ缶-小2缶(120g)
・卵-4個
・トマト-2個
・塩、こしょう
・酢、ごま油
-A-混ぜ合わす
:鶏がらスープ-1/2カップ
:トマトケチャップ-大さじ1
:砂糖-大さじ2/3
:しょうゆ-大さじ1/2
:片栗粉-小さじ1
[作り方]
1.ツナ缶は缶汁をきる。トマトは湯むきをして横半分に切り、タネ
を取りのぞいて粗く刻む。卵をほぐしてツナを加え、塩、こしょ
うする。
2.中華鍋にごま油大さじ2を熱し、1の卵液を一気に流してかき混
ぜて半熟になったら器に盛る。
3.中華鍋をふき、Aの調味料を入れて混ぜながらとろみがついたら、
トマト、酢大さじ2を加えてひと煮立ちさせる。
4.器に盛った卵の上にあんをかける。