2011年2月10日木曜日

今日の夕食3470:ツナたまトマトあんかけ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/10発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■ツナたまトマトあんかけ


[材料(4人分)]
 ・ツナ缶-小2缶(120g)
 ・卵-4個
 ・トマト-2個
 ・塩、こしょう
 ・酢、ごま油

-A-混ぜ合わす
 :鶏がらスープ-1/2カップ
 :トマトケチャップ-大さじ1
 :砂糖-大さじ2/3
 :しょうゆ-大さじ1/2
 :片栗粉-小さじ1

[作り方]
 1.ツナ缶は缶汁をきる。トマトは湯むきをして横半分に切り、タネ
   を取りのぞいて粗く刻む。卵をほぐしてツナを加え、塩、こしょ
   うする。

 2.中華鍋にごま油大さじ2を熱し、1の卵液を一気に流してかき混
   ぜて半熟になったら器に盛る。

 3.中華鍋をふき、Aの調味料を入れて混ぜながらとろみがついたら、
   トマト、酢大さじ2を加えてひと煮立ちさせる。

 4.器に盛った卵の上にあんをかける。