料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■大根カレー
[材料(4人分)]
・大根-1/6本
・豚ひき肉-200g
・にんじん-1/2本
・固形スープの素-1個
・しょうゆ-大さじ1/2
・ごはん-4人分
・塩、小麦粉、カレー粉、ケチャップ
・サラダ油
[作り方]
1.大根とにんじんは皮をむいて1cm角に切る。鍋にサラダ油大さじ1/2
を熱し、大根とにんじんを炒めて取り出す。
2.同じ鍋にサラダ油大さじ1/2を足してひき肉を炒める。色が変わっ
てパラパラになったら、小麦粉、カレー粉各大さじ1を加えてさ
らに炒める。
3.大根とにんじんを戻し入れ、固形スープの素、水1カップを加え
て煮立てる。アクを取り、ケチャップ大さじ1、しょうゆ大さじ1/2
を加えて約10分煮込む。塩で味を調える。
4.器にごはんを盛り、カレーをかける。