2011年2月12日土曜日

今日の夕食3472:大根カレー

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/12発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■大根カレー


[材料(4人分)]
 ・大根-1/6本
 ・豚ひき肉-200g
 ・にんじん-1/2本
 ・固形スープの素-1個
 ・しょうゆ-大さじ1/2
 ・ごはん-4人分
 ・塩、小麦粉、カレー粉、ケチャップ
 ・サラダ油

[作り方]
 1.大根とにんじんは皮をむいて1cm角に切る。鍋にサラダ油大さじ1/2
   を熱し、大根とにんじんを炒めて取り出す。

 2.同じ鍋にサラダ油大さじ1/2を足してひき肉を炒める。色が変わっ
   てパラパラになったら、小麦粉、カレー粉各大さじ1を加えてさ
   らに炒める。

 3.大根とにんじんを戻し入れ、固形スープの素、水1カップを加え
   て煮立てる。アクを取り、ケチャップ大さじ1、しょうゆ大さじ1/2
   を加えて約10分煮込む。塩で味を調える。

 4.器にごはんを盛り、カレーをかける。