□■ レシピ 〜チョコマーブルチーズケーキ〜 ■□
チーズケーキにチョコレートのマーブル。
焼きあがるまでドキドキが止まらない。
[ 材料 分量 ] 直径18センチのケーキ型1台分
クリームチーズ … 250g
バターまたはマーガリン … 20g
卵 … 2個
砂糖 … 90g
薄力粉 … 大さじ2
生クリーム … 200cc
レモン汁 … 大さじ1
バニラエッセンス … 少々
チョコレート … 60g
ビスケット … 100g
バターまたはマーガリン … 50g
無糖ココアパウダー … 大さじ1
好みでシナモンパウダー … 少々
[ 作り方 ]
1. ビスケットはミキサーに入れるか、2重にしたビニール袋に入れて、めん
ぼうなどでたたいて粉々にします。ココアパウダーも加えます。好みで
シナモンも。
2. バター50gは耐熱性の器に入れラップをかけて電子レンジに30秒から1分か
けて溶かしバターにします。
3. 型には、バター(分量外)を薄く塗り粉をはたき、帯状に切ったオーブン
用の紙を2本十字に交差させて敷いておきます。
4. ビスケットに溶かしバターを加え、全体がしっとりするまで混ぜ、型の底
に手でぎゅっと敷き詰め冷蔵庫で冷やしておきます。
5. クリームチーズは、適当な大きさに切ってボウルに入れ、室温に出し柔ら
かくしておきます。(急ぐときは、電子レンジで約30〜40秒加熱)砂糖
を加え、泡だて器かハンドミキサーでクリーム状になるまで練ります。
バター20gも加えて混ぜます。
6. 卵、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンス、薄力粉を順に加えてその
つど混ぜます。生地がなめらかになればできあがり。
7. チョコレートは細かく刻んで耐熱性の器に入れ、ラップをせずに電子レン
ジか湯煎をして溶かします。
8. 7のチョコレートに6の生地を大さじ7加えて混ぜ合わせ、チョコレート
生地を作ります。
9. 6の生地を型に流しいれ、上から8のチョコレート生地をスプーンで落とし
ていきます。菜ばしでぐるりと混ぜて、マーブル状にします。
10. 170℃に温めておいたオーブンで約50分焼き色がつくまで焼きます。
完全に冷めてから型からはずします。周りを竹串で1周させ、紙を引
っ張って取り出します。冷めれば冷蔵庫で一晩おいて召し上がれ。
[ MEMO ]
カットすると牛みたいなモーモー柄があらわれます。
ココアビスケットがなくてもココアパウダーでココアの台。
ビスケットを砕くにはミキサーやフードプロセッサーを使うと便利。
シナモンは好みですが、入れると大人っぽいかんじに。