■大根と手羽先の揚げ漬け
[材料(4人分)]
・大根-250g
・鶏手羽先-8本
・しめじ-1パック
・揚げ油
-A-
:酒-大さじ1
:しょうゆ-適宜
:しょうがのしぼり汁-小さじ1
-B-
:だし汁-2/3カップ
:しょうゆ-大さじ2,1/2
:ゆずの半月切り
[作り方]
1.手羽先は羽先を切り落とし、皮がついた面に骨に沿って3cmほど
切り込みを入れる。バットにAの調味料を入れて手羽先を漬け込む。
2.大根は皮をむいて縦半分に切ってから幅5mmの半月切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。別のバットにBの
調味料を入れる。
3.揚げ油を中温に熱し、大根の水けをふいて5分ほど揚げる。しめ
じはさっと揚げ、手羽先は水けをふいてカリッと揚げる。油をきって
熱いうちに2のバットに入れる。
4.10分ほど漬け込んで味がなじんだら器に盛る。