2011年2月9日水曜日

今日の夕食3469:大根と手羽先の揚げ漬け

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/9発行

■大根と手羽先の揚げ漬け

[材料(4人分)]
 ・大根-250g
 ・鶏手羽先-8本
 ・しめじ-1パック
 ・揚げ油

-A-
 :酒-大さじ1
 :しょうゆ-適宜
 :しょうがのしぼり汁-小さじ1

-B-
 :だし汁-2/3カップ
 :しょうゆ-大さじ2,1/2
 :ゆずの半月切り

[作り方]
 1.手羽先は羽先を切り落とし、皮がついた面に骨に沿って3cmほど
   切り込みを入れる。バットにAの調味料を入れて手羽先を漬け込む。

 2.大根は皮をむいて縦半分に切ってから幅5mmの半月切りにする。
   しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。別のバットにBの
   調味料を入れる。

 3.揚げ油を中温に熱し、大根の水けをふいて5分ほど揚げる。しめ
   じはさっと揚げ、手羽先は水けをふいてカリッと揚げる。油をきって
   熱いうちに2のバットに入れる。

 4.10分ほど漬け込んで味がなじんだら器に盛る。