2011年2月7日月曜日

【陰陽を間違えてとらえてしまうケースが大変多い】西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!Vol.266

『西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.266/20110207


*本日のかんたんレシピ*******チリビーンズ***********


<材料 3〜4人分>

玉ねぎ…100g、人参…90g、ジャガイモ…1個(約180g)、にんにく…1かけ、
インゲン…50g、トマト水煮缶…1缶(400g)、キドニービーンズ水煮缶…1缶(400g)、
オリーブ油…小さじ1、水…1カップ、チリペッパー…小さじ4分の1、
出し昆布…1cm角5〜6枚、干し椎茸…3個(戻す)、海塩、コショウ、ローリエ1枚


<作り方>

1.玉ねぎ、人参、ジャガイモ、干し椎茸は2cm角くらいに切る。インゲンは2cm長さに切る。
 にんにくはみじん切り。

2.鍋を中火にかけて温め、オリーブ油を入れて熱し、にんにく、玉ねぎの順に入れて炒める。
 玉ねぎが透き通ったらじゃがいも、干し椎茸、人参も入れて炒める。

3.トマト水煮、チリペッパー、水、昆布、ローリエを入れて強火にし、沸騰したら
 弱火にして蓋をし20分煮る。

4.キドニー水煮を入れ、蓋を取って中火で10分ほど煮て、インゲンを入れて5分煮る。
 塩、コショウで仕上げる。