今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
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<レンジで棒々鶏>分量: 4人分 調理時間: 15分 レンジ調理
中華の定番の棒々鶏。電子レンジで簡単に作れます。
少しピリ辛のごまだれ味
[材料]
鶏ムネ肉(皮なし).....2枚(400g)
塩.....小さじ1/2
しょうが(皮つき・薄切り).....4枚
長ねぎ.....8cm
酒.....大さじ2
きゅうり.....2本
トマト.....2個
A(ごまだれ)
・練りごま(白).....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・ごま油.....大さじ2
・しょうゆ.....大さじ1と1/3
・豆板醤.....小さじ1
・酢.....小さじ2
・長ねぎ.....10cm
[作り方]
(1) 耐熱の器に鶏肉を入れ、塩をふり、しょうがとねぎをのせて、酒をかける。
両端を1cmずつあけてラップをする。電子レンジ600W8分(500W9分40秒)加熱
する。
(2) 1.の鶏肉をとりだし粗熱をとってほぐす。
(3) きゅうりは、包丁の刃でたたいてひび割れを入れたあと、乱切りにする。
もしくは縦半分にきり斜め薄切りにする。トマトは縦半分に切り5mm幅の薄切
りにする。
(4) 器にきゅうりとトマトと蒸し鶏をのせ、Aを合わせてかける。
<豆もやしとわかめとじゃこの和え物> 4人分 調理時間: 25分
さっぱりしたお出汁の味
[材料]
玉ねぎ.....1/2個(100g)
豆もやし.....1袋(150g)
三つ葉.....2ワ(40g)
しいたけ.....4個
わかめ.....60g(もどした時の分量)
ちりめんじゃこ.....50g
いりごま(白).....5g
A(加減酢)
・だし.....1カップ
・薄口醤油.....大さじ2
・酢.....大さじ2
[作り方]
(1) 玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。もやしと三つ葉はさっとゆで、三つ葉は
3cm長さに切る。しいたけは石づきをとりフライパンか網焼きでやき、薄
切りにする。わかめは3cm長さに切る。
(2) ボウルに玉ねぎ、豆もやし、三つ葉、しいたけ、わかめ、ちりめんじゃこ、
いりごまを入れ、Aをあわせてざっと混ぜ、器に盛る。