2011年2月7日月曜日

今日の夕食3467:かきのフリッター

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/7発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■かきのフリッター


[材料(4人分)]
 ・かき-20個
 ・卵-3個
 ・まいたけ-1パック
 ・レモンのくし形切り
 ・塩、小麦粉
 ・揚げ油

[作り方]
 1.かきは塩水でふり洗いし、水けをふく。まいたけは小房に分ける。

 2.卵を溶きほぐし、塩小さじ1/2、小麦粉大さじ2を振り入れてさっ
   くり混ぜる。

 3.揚げ油を中温に熱し、まいたけ、かきを2の衣にさっとくぐらせて、
   薄く色づくまで揚げる。

 4.器に盛り、レモン、塩を添える。