2012年11月17日土曜日

おかずレシピ【さつまいものきのこあんかけ】(11/17)

■さつまいものきのこあんかけ
-材料(4人分)-
・さつまいも-2本
・きのこ類-200g
・ごま-大さじ1
・ゆかり-大さじ2/3
・水溶き片栗粉
・塩、こしょう
-A-
:だし汁-2カップ
:しょうゆ-大さじ3
:みりん-大さじ3
:おろししょうが-1かけ
-作り方-
1.さつまいもは洗って厚さ1cmに切り、柔らかくなるまで塩ゆでする。
ザルにあげて皮をむいて熱いうちにつぶす。
2.1のつぶしたさつまいもに、ゆかり、塩、こしょう、ごまを混ぜる。
4等分してラップで茶巾にしぼって形を整える。
3.きのこは食べやすい大きさに切ってAの調味料を入れてひと煮立 ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.皿に3のあんを入れて、2のさつまいもを置く。