2012年11月15日木曜日

おかずレシピ【豆腐のハムはさみ焼き】(11/15)

■豆腐のハムはさみ焼き
-材料(4人分)-
・木綿豆腐-2丁
・ハム-4枚
・しめじ-2パック
・ほうれん草-2束
・こしょう、しょうゆ、小麦粉
・サラダ油
-作り方-
1.豆腐は水けをきって、4等分する。
ハムは半分に切る。
ほうれん 草はざく切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
2.豆腐の厚みを半分に切ってハムをはさむ。
こしょうをふり、小麦 粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豆腐を並べてこんがりと 両面を焼いて皿に盛る。
4.フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を足してしめじを炒 める。
油がまわったらほうれん草を加えてサッと炒め、しょうゆ、 こしょうで味を調える。
皿に盛った豆腐の上にのせる。