2012年11月13日火曜日

おかずレシピ【さんまのエスニックあんかけ】(11/13)

■さんまのエスニックあんかけ
-材料(4人分)-
・さんま-4尾
・赤、黄パプリカ-各1個
・玉ねぎ-1/2個
・にんじん-1/3本
・中華スープ-1,1/2カップ
・水溶き片栗粉-片栗粉小さじ1と水小さじ2
・スイートチリソース、ナンプラー
・片栗粉
・揚げ油
-作り方-
1.さんまは3枚におろしてひと口大に切り、ナンプラー大さじ1を ふりかける。
パプリカ、玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
2.さんまに片栗粉をまぶして、揚げる。
3.鍋に中華スープを入れ、にんじん、玉ねぎ、パプリカを順に入れ て煮る。
塩、こしょう、スイートチリソース大さじ2で味を調え、 水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.さんまを皿に盛り、3のあんをかける。