2012年10月3日水曜日

おかずレシピ【きのこうどん】(10/3)


■きのこうどん


-材料(4人分)- ・うどん-4玉
・しめじ、えのきだけ、なめこ-各1パック
・大根、青ねぎ
・しょうゆ、みりん、塩
-作り方-
1.しめじはほぐし、えのきだけは半分に切り、なめこはサッと洗う。
大根はおろし、青ねぎは小口切りにする。

2.鍋にだし汁2/3カップ、しょうゆ、みりん各大さじ2を煮立て、き のこ類を煮て味をつける。

3.別の鍋にだし汁6カップ、しょうゆ、みりん各大さじ3、塩小さじ 1/2を入れて煮立てる。

4.器に湯通ししたうどん、3の汁を入れ、きのこ、大根おろし、ね ぎをのせる。