2012年10月27日土曜日

おかずレシピ【里いもと豆腐の団子揚げ】(10/27)


■里いもと豆腐の団子揚げ


-材料(4人分)- ・木綿豆腐-1丁 ・里いも-3個 ・にんじん-1/2本 ・ごぼう-1/2本 ・大根おろし ・塩、こしょう、小麦粉
-作り方-
1.豆腐は水けをきって、ザッとつぶす。
里いもは皮をむいてすりお ろす。
にんじん、ごぼうは粗みじん切りにする。
2.ボウルに豆腐、里いもを入れて、塩、こしょうし、混ぜ合わせる。
にんじん、ごぼうを加え、楕円形に丸める。
3.小麦粉をまぶし、160度の油でこんがりと揚げる。
4.器に盛り、大根おろしを添える。