2012年9月5日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/5)

====================================================================
おかずレシピ【今日の夕食】
====================================================================
■手羽先のトマト煮
-材料(4人分)-

・手羽先-800g
・玉ねぎ-2個
・グリーンアスパラガス-2束
・にんにくのみじんぎり-1かけ分
・塩、こしょう、小麦粉
・赤ワイン
・サラダ油

-A-
:トマトの水煮缶-1缶
:コンソメスープの素-1個
:しょうゆ、とんかつソース-各大さじ2
-作り方-

1.手羽先に塩をふり、洗って熱湯をかけ、水けをとる。フライパン
に大さじ1の油を熱し、塩、こしょう、小麦粉をまぶした手羽先
の両面を焦げ目がつくまで焼く。玉ねぎは薄切りにし、アスパラ
ガスはゆでて4等分にする。

2.鍋にサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れて火にかけ、香りが出
たら玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら赤ワイン1カップ
を加える。

3.煮立ったらAを加えて煮汁が少なくなるまで煮込む。アスパラガ
スを加えてひと煮して火を止める。