2011年3月7日月曜日

muybien▼スティックチキンの和風ネギソース

加瀬まなみのカンタンおいしい2人ごはん
http://www.muybien.info/

 ◆ 本日のレシピ スティックチキンの和風ネギソース ◆

 たたいて柔らかに仕上げたスティックチキン。
 めんつゆベースのネギソースとの相性もバッチリ。

 <作り方>
 アスパラガスは根元1/3の皮をむき、3cm幅にカット。
 しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
 アスパラガス・しめじを2分ほど茹で、ザルにあげ汁気をきる。

 鶏肉をラップではさみ、麺棒でたたいて倍の大きさになるまでのばす。
 ラップをはずし、すりおろしたニンニクを全体に塗る。
 塩コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。

 サラダ油大さじ1(分量外)を熱し、鶏肉を焼く。
 中火で途中返しながら4〜5分、火が通ったら2cm幅のスティック状にカッ
 トする。
 器にアスパラガス・しめじをこんもり盛り、鶏肉を立てかけるように盛り
 付ける。

 和風ネギソースを作る。
 長ネギをみじん切りにし、ごま油で炒める。
 めんつゆ・片栗粉・ラー油・水80ccをよく混ぜて加え、トロミがついたら
 全体にまわしかける。

 詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/