2011年3月7日月曜日

今日の夕食3495:ピザ風ハンバーグ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/3/7発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■ピザ風ハンバーグ


[材料(4人分)]
 ・鶏ひき肉-200g
 ・玉ねぎ-100g
 ・えのきだけ-100g
 ・しめじ-100g
 ・木綿豆腐-1/2丁
 ・卵 1/2コ
 ・サラダ油
 ・トマト-1コ
 ・コーン缶(ホール)-30g
 ・溶けるチーズ-120g

-A-
 :塩-小さじ2/3
 :酒-大さじ1
 :こしょう-少々
 :しょうゆ-小さじ2

[作り方]
 1.玉ねぎはみじん切りにして炒めて冷ます。きのこ類は石づきを取っ
   て長さ1cmに切る。豆腐は水きりして細かく崩す。トマトは厚さ3mm
   の輪切りにする。

 2.ひき肉にAの調味料を加えてよく練り、卵、玉ねぎ、きのこ類、
   豆腐を加えてよく混ぜる。

 3.油を塗った天板に2のタネを厚さ1.5cmに薄くのばし、250度のオー
   ブンで約8分焼く。

 4.3の上にトマト、コーン、チーズをのせて再び250度のオーブンで
   約10分焼く。