料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■ピザ風ハンバーグ
[材料(4人分)]
・鶏ひき肉-200g
・玉ねぎ-100g
・えのきだけ-100g
・しめじ-100g
・木綿豆腐-1/2丁
・卵 1/2コ
・サラダ油
・トマト-1コ
・コーン缶(ホール)-30g
・溶けるチーズ-120g
-A-
:塩-小さじ2/3
:酒-大さじ1
:こしょう-少々
:しょうゆ-小さじ2
[作り方]
1.玉ねぎはみじん切りにして炒めて冷ます。きのこ類は石づきを取っ
て長さ1cmに切る。豆腐は水きりして細かく崩す。トマトは厚さ3mm
の輪切りにする。
2.ひき肉にAの調味料を加えてよく練り、卵、玉ねぎ、きのこ類、
豆腐を加えてよく混ぜる。
3.油を塗った天板に2のタネを厚さ1.5cmに薄くのばし、250度のオー
ブンで約8分焼く。
4.3の上にトマト、コーン、チーズをのせて再び250度のオーブンで
約10分焼く。