村上祥子メニュークラブ11.03.08
こんにちは、クックです。
このところ寒くなったり暖かくなったり、その日によって気温がずいぶん
違うようです。
三寒四温といえるかどうかは定かではありませんが、日に日に春が近づい
てくることが肌で感じられます。
今日は電子レンジで簡単にできる鶏のイタリアンと、これも簡単にできる
箸休め的な<玉ねぎの酢醤油マリネ>の2品です。
是非おためしください。
今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/28228183.html
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<にんにくたっぷりチキン> 2人分 調理時間:7分 電子レンジ調理
電子レンジで簡単にできるイタリアン
塩味ベースです。プチトマトとあわせていただくと美味。
[材料]
鶏むね肉(皮付き).....1枚(250g)
塩.....小さじ1
こしょう.....少々
A
・パセリ(みじん切り).....1本
・にんにく(みじん切り).....2カケ
プチトマト.....8個
[作り方]
(1) 鶏むね肉の厚いところは包丁を入れて観音に開いて、同じ厚みにする。
(2) 1.の鶏むね肉に塩とこしょうをし、Aのパセリとにんにくを混ぜ合わせ
たものをすり込むように乗せる。
(3) 2.の鶏むね肉を耐熱皿に皮をしてにしておき、端を1cm程度あけるよう
にラップをする。電子レンジ600W3分(500W3分40秒)加熱して取り出す。
(4) 食べやすい大きさに鶏むね肉を切り分け器に盛り、プチトマトを添えて
残った汁を上からかける。
<玉ねぎの酢醤油マリネ> 4人分 調理時間:5分 電子レンジ調理
ちょっと箸休めがほしいときや、サラダのドレッシング代わりにと大変重宝
します。
玉ねぎドレッシングとしても使えます。酢醤油味。
[材料]
玉ねぎ1個(中・200g)
A
・酢.....大さじ2
・サラダ油.....大さじ2
・しょうゆ.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
[作り方]
(1) 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
(2) ガラスの瓶に玉ねぎとAを入れてラップをし、電子レンジ600W30秒(500W
40秒)加熱する。
(3) 取り出してふたをしめて冷蔵庫で保存。1週間程度持ちます。
(4) 出来たてでも十分おいしいのですが、1日たつと玉ねぎの甘みが濃くなり
さらに美味しくなります。大葉で巻いて召し上がってはいかがでしょうか。