●● 京都市役所近くのアイリッシュパブ:ダブリンさんで、スモークサーモンを。
京都市内のアイリッシュパブならここといった感じ。
一旦は閉店、昨年8月から再出発となったわけですが、その人気は不動のようです。
料理の種類が増え、自家製のスモークサーモンは厚切りで、
これはビールやワインに合いますよ。
スタッフさんが元気で笑顔だし、気軽に立ち寄ることができるのに加えて、
午後7時まではハッピーアワーとしてビールが割引になるのも以前と同じです。
おすすめの料理や個人的な感想はこちら
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more
●● アイリッシュパブ&レストラン「ダブリン」
場所は、京都ホテルオークラの東側あたり。
地下鉄・京都市役所前駅の出入口2番の真ん前です。
京都市中京区御池通河原町東入ル北側、ミレニアム御池ビル1・2階
→ http://twitter.com/dublin_kyoto
●● 京都市内のドーナツ店を探す
関西の情報誌「SAVVY」が「ドーナツ&ホットケーキ特集」なんか組むものだから、
Twitterでも京都のドーナツが話題になったので覚え書きとして。
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-8b3d.html
●● ルピシアの雑誌「Tea Party 〜お茶にしましょ〜」
茶葉と本がセットになっている商品。
"付録つき書籍"として店舗のほか、一般の書店でも販売されているようです。
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/tea-party-15b0.html
●● Lmaga.jp「今、気になるコーヒー&カフェ。」
メルマガで紹介した、喫茶 葦島さんと、PETIT JAPONAISが掲載されています。
(冒頭の写真は、葦島さんの店内、ソファ席とカウンターの天板)
→ http://lmaga.jp/article.php?id=458
●● 祇園「kitchen Robiola(キッチンロビオラ)」
「男性向け」ディナーコースが、4,000円。(2人分から、予約が必要)
気になっていたお店なので、この機会に行ってみたい。
→ http://karasuma.keizai.biz/headline/1320/
●● 木屋町三条「プロント」京都三条大橋店
春野菜のシーザーサラダや桜海老のアヒージョなどがバータイムのメニューに。
チキン半丸焼きという料理もありました、手が油でベタベタになりますけどね(笑)
●● 河原町丸太町、紅茶専門店「MissliM Tea Place(ミスリム)」
外観は真っ白、なんのお店かと噂になっていたらしいのですが、
オープンから1ヶ月ほど経ち、だんだん落ち着いてきたようですよ。
→ お店のサイトはないようです。