料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■豆腐とザーサイの中華風スープ
[材料(4人分)]
・絹ごし豆腐-1/2丁
・ザーサイ(市販)-40g
・長ねぎ-8cm
・鶏ガラスープの素(顆粒)-大さじ2
・ごま油、酒、しょうゆ、塩、ラー油
[作り方]
1.豆腐は水きりをする。ザーサイは食べやすく切る。ねぎは縦半分
に切ってから、斜めに薄切りにする。
2.鍋にごま油小さじ2を入れて熱し、豆腐を加えて木べらでくずし
ながら炒める。全体に油が回ったらザーサイを加えて炒め、水4
カップを注ぎ入れて鶏ガラスープの素を加える。煮立ったらアク
を取り除き、煮る。
3.酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々で味を調える。器に盛り、
ねぎをのせてラー油をふる。