2011年3月10日木曜日

今日の夕食3498:豆腐とザーサイの中華風スープ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/3/10発行

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■豆腐とザーサイの中華風スープ


[材料(4人分)]
 ・絹ごし豆腐-1/2丁
 ・ザーサイ(市販)-40g
 ・長ねぎ-8cm
 ・鶏ガラスープの素(顆粒)-大さじ2
 ・ごま油、酒、しょうゆ、塩、ラー油

[作り方]
 1.豆腐は水きりをする。ザーサイは食べやすく切る。ねぎは縦半分
   に切ってから、斜めに薄切りにする。

 2.鍋にごま油小さじ2を入れて熱し、豆腐を加えて木べらでくずし
   ながら炒める。全体に油が回ったらザーサイを加えて炒め、水4
   カップを注ぎ入れて鶏ガラスープの素を加える。煮立ったらアク
   を取り除き、煮る。

 3.酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々で味を調える。器に盛り、
   ねぎをのせてラー油をふる。