2011年1月20日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.327 飲食店も「個質の時代」が来る!

【週刊フードスタジアム】vol.327 飲食店も「個質の時代」が来る!


 【HEADLINE】

 【話題店チェック】太平洋と日本海、2つの海に面した北海の町、八雲町アンテナ
 ショップ「ご当地酒場 北海道八雲町 浜松町店」、2010年8月5日にオープン以来、
 話題の郷土業態に!

 函館から本州に寄った北海道は道南エリア。人口2万人弱の小さな町である八雲町
 は、東側は日本海、西側は太平洋と二つの大海に面し、豊富な海鮮類に恵まれてい
 る。日本海側では甘エビ、ホタテ、ウニ、アワビ。太平洋側ではカニ、ホタテ、ホ
 ッキ貝、つぶ貝、カレイ、平目など高級と言われる魚介が日々、3つもある漁港で
 水揚げされる。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001242.html


 ★【ニューオープン】「アル・ケッチァーノ」奥田政行氏がプロデュースするパ
 スタ専門店「Yudero191(ユデロ191) フロム アル・ケッチァーノ」が12月4日、
 東京駅構内「グランスタ ダイニング」内にオープン!

 12月4日、東京駅改札内地上1階のノースコート「GRANSTA DINING(グランスタ ダ
 イニング)」に「Yudero191 フロム アル・ケッチァーノ」がオープンした。「GR
 ANSTA DINING(グランスタ ダイニング)」は、東京駅地下1階にあるエキナカ商業
 施設「GRANSTA(グランスタ)」に続きオープンした約990平米のエキナカ・レスト
 ラン施設。

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 ★【ニューオープン】タレは蕎麦ツユで、新提案!〆のスープは"吸い物"をイメ
 ージ!油っこくないのに、和のうまみが濃厚。油そば専門店「ぶらぶら」が赤坂・
 一ツ木通りに11月25日オープン!!

 タレは蕎麦ツユを、〆のスープは"吸い物"をイメージするなど和を基調に。油っ
 こくないのに味わいは濃厚な油そば専門店「ぶらぶら」が赤坂・一ツ木通りに11月
 25日オープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001240.html


 ★【ニューオープン】串に刺さない鶏皮を鉄板で焼く、本場"今治スタイル"の焼
 とりを東京で!繁盛店の暖簾分け店「今治・鉄板焼 やきとり 山鳥 渋谷店」が12月
 1日オープン!

 焼とりは誰もが気軽に楽しめるその大衆性から、古くから広く親しまれてきた食べ
 物だ。ひと口に"焼とり"と言っても全国には様々なタイプの焼とりが存在し、地
 域性豊かな食べ物として近年、改めて注目を集めている。例えば、鶏肉を使った一
 般的な焼とりだけでなく、豚肉を使った焼とんも地域によってはごく普通に"焼と
 り"と呼ばれ、人々の食生活にしっかりと根づいている。

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 ★【ニューオープン】日本酒の新時代を切り開く日本酒バル「兼ネル(カネル)」が
 11月11日、注目エリアの西新宿7丁目にオープン!

 都庁をはじめとした高層オフィスビルのお膝元である西新宿7丁目は、メガマーケット
 と言われる新宿にありながら、個性的な個店が集まる話題のレアエリアでもある。そ
 んな、西新宿7丁目に今、注目される日本酒の新業態「兼ネル」がオープンした。濃紺
 のキャノピーに、透明なガラス張りの引き戸のファサード。

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