【HEADLINE】
【話題店チェック】太平洋と日本海、2つの海に面した北海の町、八雲町アンテナ
ショップ「ご当地酒場 北海道八雲町 浜松町店」、2010年8月5日にオープン以来、
話題の郷土業態に!
函館から本州に寄った北海道は道南エリア。人口2万人弱の小さな町である八雲町
は、東側は日本海、西側は太平洋と二つの大海に面し、豊富な海鮮類に恵まれてい
る。日本海側では甘エビ、ホタテ、ウニ、アワビ。太平洋側ではカニ、ホタテ、ホ
ッキ貝、つぶ貝、カレイ、平目など高級と言われる魚介が日々、3つもある漁港で
水揚げされる。
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★【ニューオープン】「アル・ケッチァーノ」奥田政行氏がプロデュースするパ
スタ専門店「Yudero191(ユデロ191) フロム アル・ケッチァーノ」が12月4日、
東京駅構内「グランスタ ダイニング」内にオープン!
12月4日、東京駅改札内地上1階のノースコート「GRANSTA DINING(グランスタ ダ
イニング)」に「Yudero191 フロム アル・ケッチァーノ」がオープンした。「GR
ANSTA DINING(グランスタ ダイニング)」は、東京駅地下1階にあるエキナカ商業
施設「GRANSTA(グランスタ)」に続きオープンした約990平米のエキナカ・レスト
ラン施設。
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★【ニューオープン】タレは蕎麦ツユで、新提案!〆のスープは"吸い物"をイメ
ージ!油っこくないのに、和のうまみが濃厚。油そば専門店「ぶらぶら」が赤坂・
一ツ木通りに11月25日オープン!!
タレは蕎麦ツユを、〆のスープは"吸い物"をイメージするなど和を基調に。油っ
こくないのに味わいは濃厚な油そば専門店「ぶらぶら」が赤坂・一ツ木通りに11月
25日オープンした。
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★【ニューオープン】串に刺さない鶏皮を鉄板で焼く、本場"今治スタイル"の焼
とりを東京で!繁盛店の暖簾分け店「今治・鉄板焼 やきとり 山鳥 渋谷店」が12月
1日オープン!
焼とりは誰もが気軽に楽しめるその大衆性から、古くから広く親しまれてきた食べ
物だ。ひと口に"焼とり"と言っても全国には様々なタイプの焼とりが存在し、地
域性豊かな食べ物として近年、改めて注目を集めている。例えば、鶏肉を使った一
般的な焼とりだけでなく、豚肉を使った焼とんも地域によってはごく普通に"焼と
り"と呼ばれ、人々の食生活にしっかりと根づいている。
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★【ニューオープン】日本酒の新時代を切り開く日本酒バル「兼ネル(カネル)」が
11月11日、注目エリアの西新宿7丁目にオープン!
都庁をはじめとした高層オフィスビルのお膝元である西新宿7丁目は、メガマーケット
と言われる新宿にありながら、個性的な個店が集まる話題のレアエリアでもある。そ
んな、西新宿7丁目に今、注目される日本酒の新業態「兼ネル」がオープンした。濃紺
のキャノピーに、透明なガラス張りの引き戸のファサード。
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