2011年1月19日水曜日

今日の夕食3448:鶏肉とさといものおろし煮

  おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/19発行

■鶏肉とさといものおろし煮


[材料(4人分)]
 ・鶏もも肉-1枚
 ・さといも-8個
 ・小松菜-1/2わ
 ・大根-1/4本
 ・塩、片栗粉
 ・酒、しょうゆ、しょうが汁
 ・揚げ油

(A)
 :だし汁-1,1/2カップ
 :しょうゆ、みりん-各大さじ3,1/3

[作り方]
 1.鶏肉はひと口大のそぎぎりにして、酒、しょうゆ、しょうが汁各
   小さじ1をもみ込む。小松菜は塩ゆでし、水けをきって、幅5cm
   に切る。大根はおろす。

 2.さといもは洗って電子レンジ強で約9分加熱する。皮をむいて、
   大きければ半分に切る。

 3.揚げ油を170度に熱し、さといもを素揚げする。鶏肉の汁けをきり、
   片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。

 4.鍋に(A)を煮立て、揚げたさといもを入れて、ひと煮立ちさせ、鶏
   肉と小松菜を加え、大根おろしをのせ、沸騰直前で火を止める。