■鶏肉とさといものおろし煮
[材料(4人分)]
・鶏もも肉-1枚
・さといも-8個
・小松菜-1/2わ
・大根-1/4本
・塩、片栗粉
・酒、しょうゆ、しょうが汁
・揚げ油
(A)
:だし汁-1,1/2カップ
:しょうゆ、みりん-各大さじ3,1/3
[作り方]
1.鶏肉はひと口大のそぎぎりにして、酒、しょうゆ、しょうが汁各
小さじ1をもみ込む。小松菜は塩ゆでし、水けをきって、幅5cm
に切る。大根はおろす。
2.さといもは洗って電子レンジ強で約9分加熱する。皮をむいて、
大きければ半分に切る。
3.揚げ油を170度に熱し、さといもを素揚げする。鶏肉の汁けをきり、
片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
4.鍋に(A)を煮立て、揚げたさといもを入れて、ひと煮立ちさせ、鶏
肉と小松菜を加え、大根おろしをのせ、沸騰直前で火を止める。