2011年1月20日木曜日

おてがみおやつ堂 vol.488 受験にいい予感、伊予柑スイーツ

おてがみおやつ堂 vol.488 2011.1.20

 □■ レシピ 〜伊予柑パウンドケーキ〜  ■□

 さわやかな伊予柑を使って
 パウンドケーキを焼きました。

 [ 材料 分量 ] 18.5×7×高さ6センチのパウンド型1本分

 薄力粉 … 100g
 ベーキングパウダー … 小さじ1/3
 卵 … 2個
 バターまたはマーガリン … 100g
 砂糖 … 90g
 伊予柑の皮すり下ろし … 1/2個分
 伊予柑の絞り汁  … 大さじ2
 ラム酒 … 大さじ1

(仕上げシロップ)
 伊予柑絞り汁 …50cc
 砂糖 … 40g
 ラム酒 … 大さじ3

 [ 作り方 ]

 1. シロップを作っておきます。小さめの鍋に果汁と砂糖40gを混ぜて、火に
    かけて温めます。砂糖は完全に溶かします。ラム酒大さじ3を加えて冷ま
    します。

 2. ボウルに常温でやわらかくしたバターを入れて泡だて器でしっかりと練り
    混ぜます。分量の砂糖の半分量を加えて、白っぽくなるまで、泡だて器
    ですり混ぜます。

 3. 卵黄を1個ずつ加えて、さらにふわふわになるまで、よく混ぜ、伊予柑の
    皮のすりおろしと果汁、ラム酒を加えます。

 4. 別のボウルに卵白をハンドミキサーで泡立て、残り半分の砂糖を2回に分
    けて加え、更に角が立つまで泡立てます。

 5. 3に4のメレンゲの半量と薄力粉とベーキングパウダーを合わせた物をふる
    い入れて、さっくりとゴムベらで混ぜ合わせ、残りのメレンゲも入れま
    す。

 6. 薄くバターを塗って粉をはたくか(分量外)、紙を敷いた型に生地を流し
    表面をならします。(真ん中を少しへこまします。)台の上10センチ程
    度の高さから何回か落として空気を抜きます。

 7. 160℃のオーブンで約45〜55分焼きます。竹串を真ん中にさして生の生地
    がついてこなければ焼きあがり。

 8. 紙をはがし、熱いうちにシロップを刷毛で表面、側面にたっぷり塗ります。
   (びしょびしょしてきますが、翌日になれば落ちつきます)

 [ MEMO ]

 香りがいいと言うことは、それだけで、なんでこんなに幸せなことなんだろう。
 なんて思ってしまうパウンドケーキです。

 伊予柑の香りがとにかくフレッシュ。
 伊予柑は使う前に、塩をつけてよく洗います。
 皮をすりおろす時は、白い部分は入れないようにオレンジ色の部分だけをすり
 おろしてください。

 洋酒はラム酒の代わりに他のオレンジ系の洋酒でも。

 パウンドケーキ、一つだけ焼くのも二つ焼くのもそれほどかわりがないので、
 私はいつも倍量作って焼いてます。

 マジカルキッチン2002年3月20日登場2010年4月12日更新



 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ みかんは体にいい! ]

 近頃、みかんの消費量が減っているそうです、残念〜
 昔ながらのコタツにみかんで水分補給は、日本人にとって、体の良い習慣だそ
 うで、ビタミンが補給できたり、食物繊維がとれたり。

 がん、動脈硬化予防も期待できるそうです。

 ビタミンCは風邪予防になるので、風邪が大敵の受験生は毎日コンスタントに食
 べることをおすすめします。