2011年1月21日金曜日

今日の夕食3450:白菜と豚薄切り肉の辛味炒め

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/21発行

■白菜と豚薄切り肉の辛味炒め


[材料(4人分)]
 ・白菜-1/8株
 ・豚もも薄切り肉-250g
 ・にら-1/2束
 ・にんにく-1かけ
 ・水溶き片栗粉-片栗粉小さじ1と水小さじ2
 ・塩、こしょう、片栗粉
 ・サラダ油

-A-
 :豆板醤-小さじ1
 :しょうゆ-大さじ1
 :オイスターソース-大さじ1,1/2
 :スープ-2/3カップ

[作り方]
 1.白菜は軸と葉先に分け、軸の部分は細切りに葉の部分はザク切り
   にする。にらは長さ5cm、にんにくは半分に切る。

 2.豚肉はひと口大に切り、塩、こしょう各少々、片栗粉大さじ1/2
   をふってもみ込む。

 3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、にんにく、豚肉を炒める。
   肉の色が変わったら白菜の軸を入れ、Aの調味料を加える。

 4.白菜が柔らかくなったら白菜の葉とにらを加えてしんなりするま
   で煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。