■白菜と豚薄切り肉の辛味炒め
[材料(4人分)]
・白菜-1/8株
・豚もも薄切り肉-250g
・にら-1/2束
・にんにく-1かけ
・水溶き片栗粉-片栗粉小さじ1と水小さじ2
・塩、こしょう、片栗粉
・サラダ油
-A-
:豆板醤-小さじ1
:しょうゆ-大さじ1
:オイスターソース-大さじ1,1/2
:スープ-2/3カップ
[作り方]
1.白菜は軸と葉先に分け、軸の部分は細切りに葉の部分はザク切り
にする。にらは長さ5cm、にんにくは半分に切る。
2.豚肉はひと口大に切り、塩、こしょう各少々、片栗粉大さじ1/2
をふってもみ込む。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、にんにく、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら白菜の軸を入れ、Aの調味料を加える。
4.白菜が柔らかくなったら白菜の葉とにらを加えてしんなりするま
で煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。