2011年1月22日土曜日

今日の夕食3451:長いものすき焼き

  おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/22発行

■長いものすき焼き


[材料(4人分)]
 ・長いも-1本
 ・ねぎ-2本
 ・生しいたけ-8枚
 ・春菊-200g
 ・牛薄切り肉-350g
 ・砂糖、しょうゆ、だし汁
 ・サラダ油

[作り方]
 1.長いもは皮をむいて、縦4つ割りにし、軽くたたく。ねぎは斜め
   薄切りにする。しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れる。春
   菊は長さを半分にする。

 2.すき焼き鍋にサラダ油大さじ2を熱して牛肉を入れ、砂糖大さじ5
   をふってさっと焼く。春菊以外の野菜を加え、しょうゆ大さじ4、
   だし汁1カップを加え、味がなじむまで煮る。

 3.最後に春菊を加えてさっと火を通す。