■長いものすき焼き
[材料(4人分)]
・長いも-1本
・ねぎ-2本
・生しいたけ-8枚
・春菊-200g
・牛薄切り肉-350g
・砂糖、しょうゆ、だし汁
・サラダ油
[作り方]
1.長いもは皮をむいて、縦4つ割りにし、軽くたたく。ねぎは斜め
薄切りにする。しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れる。春
菊は長さを半分にする。
2.すき焼き鍋にサラダ油大さじ2を熱して牛肉を入れ、砂糖大さじ5
をふってさっと焼く。春菊以外の野菜を加え、しょうゆ大さじ4、
だし汁1カップを加え、味がなじむまで煮る。
3.最後に春菊を加えてさっと火を通す。