2011年1月17日月曜日

今日の夕食3446:ひじきたっぷりハンバーグ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/17発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■ひじきたっぷりハンバーグ


[材料(4人分)]
 ・ひじきの煮もの(市販品)-200g
 ・牛ひき肉-280g
 ・玉ねぎのみじん切り-1個分
 ・パン粉-大さじ4
 ・大根おろし、しょうゆ

[作り方]
 1.ボウルに、ひき肉、ひじきの煮物、玉ねぎ、パン粉を加えてよく
   こね、4等分してハンバーグの形にまとめる。

 2.フライパンにハンバーグを入れ、両面を焼き、フタをして蒸し焼
   きにする。肉に火が通ったら、皿に盛り、大根おろしをのせ、しょ
   うゆをかけて食べる。