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■山菜おこわ
[材料(4人分)]
・もち米-2カップ
・山菜の水煮-100g
・しめじ-50g
・まいたけ-50g
・あぶらあげ-1枚
・ぎんなんの水煮缶-1缶(55g)
・和風だしの素(顆粒)-小さじ1/2
-A-
:しょうゆ、酒-各大さじ1
:みりん-大さじ1/2
:塩-大さじ1/2
[作り方]
1.もち米はといでザルに上げ、水けをきっておく。山菜の水煮は水
洗いし、水けをきる。しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐす。
あぶらあげは縦半分に切ってから、横に幅5mmに切る。ぎんなん
は水けをきる。
2.水280ccを耐熱ボウルに入れ、和風だしの素、Aの調味料を入れて
混ぜ合わせる。もち米、山菜、しめじ、まいたけ、あぶらあげを
加え、全体を混ぜる。
3.ラップをして電子レンジ(500W)で10分加熱し、全体を混ぜる。さ
らに5分加熱し、ぎんなんを加えて同様に混ぜ、3分加熱する。ラッ
プをしたまま10分ほど置いて蒸らす。