2011年1月17日月曜日

今日の夕食3445:山菜おこわ

  おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/16発行

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■山菜おこわ


[材料(4人分)]
 ・もち米-2カップ
 ・山菜の水煮-100g
 ・しめじ-50g
 ・まいたけ-50g
 ・あぶらあげ-1枚
 ・ぎんなんの水煮缶-1缶(55g)
 ・和風だしの素(顆粒)-小さじ1/2

-A-
 :しょうゆ、酒-各大さじ1
 :みりん-大さじ1/2
 :塩-大さじ1/2

[作り方]
 1.もち米はといでザルに上げ、水けをきっておく。山菜の水煮は水
   洗いし、水けをきる。しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐす。
   あぶらあげは縦半分に切ってから、横に幅5mmに切る。ぎんなん
   は水けをきる。

 2.水280ccを耐熱ボウルに入れ、和風だしの素、Aの調味料を入れて
   混ぜ合わせる。もち米、山菜、しめじ、まいたけ、あぶらあげを
   加え、全体を混ぜる。

 3.ラップをして電子レンジ(500W)で10分加熱し、全体を混ぜる。さ
   らに5分加熱し、ぎんなんを加えて同様に混ぜ、3分加熱する。ラッ
   プをしたまま10分ほど置いて蒸らす。