2013年9月19日木曜日

おかずレシピ【今日の夕食】にゅうめん焼きなすのせ(9/19)

-材料-
-材料(4人分)-
・なす-4個
・おくら-4本
・みょうが-2個
・そうめん-4束
・青じそ、香菜
・酒、ナンプラー
・鶏がらスープの素
・塩、こしょう
・ごま油
-作り方-
1.

なすは焼き網で焼いて皮をむいてひと口大に切る。おくらはガクを除いてゆでて半分に切る。みょうがはせん切りにし、青じそは細切りにする。香菜は長さ2cmに切る。そうめんは袋の表示通りにゆでる。

2.

鍋に水6カップ、酒、ナンプラー、スープの素各大さじ2を入れて火にかける。沸騰したらごま油小さじ2、こしょうを加えて、塩で味を調える。

3.

ゆでたそうめんを器に入れて1の野菜をのせる。2のスープを注ぐ。