2013年9月18日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】豆腐カレー(9/18)

-材料-
-材料(4人分)-
・木綿豆腐-2丁
・トマト-2個
・ししとう-4本
・玉ねぎ-1個
・にんにく-1かけ
・しょうが-1かけ
・ご飯-4人分
・カレー粉
・レモン汁、塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.

豆腐は水切りする。トマトは皮、種を除いてザク切りにする。ししとうは小口切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2.

鍋にサラダ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。カレー粉大さじ2を加えて炒め、水2カップを加える。

3.

煮立ったら豆腐を崩しながら加える。塩小さじ2、こしょうを加えてしばらく煮る。ししとう、レモン汁小さじ2、カレー粉大さじ1を順に加えて煮る。

4.

器にご飯を盛り、カレーをかける。