2013年9月2日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】豚肉の中華風から揚げ(9/2)

-材料-
-材料(4人分)-
・豚肉ロース薄切り-400g
・レタス-8枚
・しょうゆ、酒
・しょうがの絞り汁
・片栗粉
・揚げ油
-A-
:サラダ油、酢、しょうゆ-各大さじ3
:ごま油-小さじ2
:ラー油、砂糖-各少々
-作り方-
1.

豚肉はひと口大に切り、しょうゆ、酒各大さじ1、しょうがの絞り汁小さじ1をもみ込む。ねぎは白い部分を白髪ねぎにし、残りの部分はみじん切りにし、Aの調味料に加える。

2.

豚肉に片栗粉をまぶして揚げ油で、全体がカリッとするまで揚げる。

3.

レタスのせん切りを皿にしき、豚肉をのせて、ドレッシングをかける。最後に白髪ねぎをのせる。