2013年9月5日木曜日

おてがみおやつ堂 (9/5)

和洋折衷お豆のスイーツ。 お豆のおいしさまったりとふんわりと。
[ 材料 分量 ]3個分
カップケーキ3個
黒豆甘煮170g
生クリーム100cc
バニラエッセンス少々
ラム酒小さじ2
飾り用黒豆適量
[ 作り方 ]
黒豆に分量の生クリームの中から大さじ1、ラム酒、バニラエッセンスを加えてつぶしてペースト状にします。
生クリームをボウルに入れ氷水にあてながらハンドミキサーで固く泡立てます。
1の黒豆に2のクリームを何度かに分けて加えます。ケーキに黒豆クリームを山のように盛り、フォークで縦に筋を入れて模様をつけ、飾りの黒豆をのせてできあがり。
[ メモ ]
ケーキの台の上に山盛りのモンブラン。生クリームたっぷりだからふわふわです。ふんわり、まったりした味がひろがります。
クリームを絞るのに袋を使わないので、手間もかかりません。
黒豆が和風スイーツに大変身。黒豆の煮たものには、たいていおしょうゆが入っていますが、気になりません。
ケーキは蒸しケーキなどふんわりしたタイプが合います。カステラを使っても。適当な大きさにカットします。
つぶす作業は、すり鉢ですりつぶすか、フードプロセッサーを使います。すり鉢でつぶすのは結構大変ですが、がんばりましょう〜