-材料-
-材料(4人分)-
・白身魚-4切れ
・ほうれん草-2わ
・玉ねぎ-1/2個
・にんじん-1/2本
・卵黄-2個分
・白ワイン、小麦粉、牛乳
・溶けるチーズ、粉チーズ、パセリ
・塩、こしょう、ナツメグ
・バター
-作り方-
1.
白身魚に塩、こしょうをふる。玉ねぎは薄切り、にんじんは斜め薄切りにする。ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、絞って長さを3等分に切る。
2.
鍋にバターを溶かし、白身魚を並べる。玉ねぎ、にんじんを入れて、ワイン1/2カップを加えてフタをして蒸し煮にする。魚を取り出し、煮汁をこして残しておく。
3.
フライパンにバター大さじ4を溶かし、小麦粉大さじ4を加える。焦がさないように混ぜて粉っぽさがなくなったら牛乳4カップを少しずつ加えて溶きのばす。2の煮汁も加えて、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、塩、ナツメグ、バターで味を調える。火を止めて卵黄を加えて混ぜる。
4.
フライパンにバター大さじ1を熱し、ほうれん草を炒め、塩、こしょうで味を調える。
5.
耐熱皿にバターを塗って、ほうれん草の1/2量を敷く。白身魚を並べて、ホワイトソースをかける。溶けるチーズ、粉チーズを散らす。200度のオーブンで約15分焼く。こんがりと焼き色がついたらできあがり。