2013年9月1日日曜日

おかずレシピ【今日の夕食】さやいんげんのごま酢あえ(9/1)

-材料-
-材料(4人分)-
・さやいんげん-200g
・鶏ささみ-150g
・長ねぎ-1/2本
・塩、しょうゆ
-A-
:白すりごま-大さじ6
:酢-大さじ1
:練からし-小さじ1
:酒-小さじ2
:砂糖、しょうゆ-大さじ2
-作り方-
1.

さやいんげんは筋を取って食べやすい長さに切る。塩ゆでしてザルにあげる。長ねぎは長さ3cmの細切りにして水にさらす。

2.

ささみは厚さを半分にして切り開き、塩をふってゆでて冷ます。斜め薄切りにし、しょうゆをまぶす。

3.

ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、さやいんげん、ささみ、ねぎを入れてあえる。