おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/27発行
====================================================================
■牛肉と里いもの甘辛煮
[材料(4人分)]
・牛肉-300g
・里いも-800g
・万能ねぎ-1/2わ
・酒、しょうゆ-各大さじ3
・砂糖-大さじ1
・みりん-大さじ2
・しょうがのせん切り、白いりごま
・塩、サラダ油
[作り方]
1.里いもは皮をむき、塩をふってもみ、洗い流す。牛肉、万能ねぎ
は長さ3cmに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら里いもを加えて炒める。油がなじんだら酒を
ふり入れ、水1,1/2カップ加える。煮立ったら、砂糖、みりん、
しょうがを加えて、フタをして煮る。
3.しょうゆを加えてさらに煮る。万能ねぎを加えて全体をひと混ぜ
して器に盛り、白ごまを散らす。