2010年12月27日月曜日

今日の夕食3432:牛肉と里いもの甘辛煮

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/27発行
====================================================================


■牛肉と里いもの甘辛煮


[材料(4人分)]
 ・牛肉-300g
 ・里いも-800g
 ・万能ねぎ-1/2わ
 ・酒、しょうゆ-各大さじ3
 ・砂糖-大さじ1
 ・みりん-大さじ2
 ・しょうがのせん切り、白いりごま
 ・塩、サラダ油

[作り方]
 1.里いもは皮をむき、塩をふってもみ、洗い流す。牛肉、万能ねぎ
   は長さ3cmに切る。

 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉をほぐしながら炒める。
   肉の色が変わったら里いもを加えて炒める。油がなじんだら酒を
   ふり入れ、水1,1/2カップ加える。煮立ったら、砂糖、みりん、
   しょうがを加えて、フタをして煮る。

 3.しょうゆを加えてさらに煮る。万能ねぎを加えて全体をひと混ぜ
   して器に盛り、白ごまを散らす。