2010年12月26日日曜日

今日の夕食3431:鮭じゃがコロッケ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/26発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

☆年末年始休刊のお知らせ☆
12月29日から1月4日まで発行をお休みさせていただきます。

--------------------------------------------------------------------

■鮭じゃがコロッケ


[材料(4人分)]
 ・じゃがいも-400g
 ・甘塩鮭-2切れ
 ・マヨネーズ-大さじ2
 ・玉ねぎのみじん切り-大さじ3
 ・マスタード-小さじ1
 ・こしょう-少々
 ・レモン、イタリアンパセリ
 ・小麦粉、卵、パン粉
 ・揚げ油

[作り方]
 1.鮭は焼き網でこんがりと焼き、冷ましてから骨を除いてほぐす。
   じゃがいもは皮つきのまま柔らかくゆでて皮をむいてフォークで
   つぶす。

 2.ボウルに鮭、じゃがいも、マヨネーズ、玉ねぎ、マスタード、こ
   しょうを入れて混ぜる。塩で味を調える。

 3.2のタネを8等分にしてだ円形にし、小麦粉、溶き卵、パン粉を
   順につける。やや高めの揚げ油でこんがりと色よくなるまで揚げる。

 4.皿に盛り、イタリアンパセリ、レモンのくし切りを添える。