おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/26発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
☆年末年始休刊のお知らせ☆
12月29日から1月4日まで発行をお休みさせていただきます。
--------------------------------------------------------------------
■鮭じゃがコロッケ
[材料(4人分)]
・じゃがいも-400g
・甘塩鮭-2切れ
・マヨネーズ-大さじ2
・玉ねぎのみじん切り-大さじ3
・マスタード-小さじ1
・こしょう-少々
・レモン、イタリアンパセリ
・小麦粉、卵、パン粉
・揚げ油
[作り方]
1.鮭は焼き網でこんがりと焼き、冷ましてから骨を除いてほぐす。
じゃがいもは皮つきのまま柔らかくゆでて皮をむいてフォークで
つぶす。
2.ボウルに鮭、じゃがいも、マヨネーズ、玉ねぎ、マスタード、こ
しょうを入れて混ぜる。塩で味を調える。
3.2のタネを8等分にしてだ円形にし、小麦粉、溶き卵、パン粉を
順につける。やや高めの揚げ油でこんがりと色よくなるまで揚げる。
4.皿に盛り、イタリアンパセリ、レモンのくし切りを添える。