おてがみおやつ堂 vol.485 2010.12.30
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□■ レシピ 〜餅キムチ炒め〜 ■□
餅でモチモチ キムチでピリ辛
箸がすすむおつまみに。
[ 材料 分量 ] 2人分
白菜キムチ … 70g
切り餅 … 4個
えのき … 1袋
焼き豚 … 50g
しょうがすりおろし … ひとかけぶん
白ネギ … 1/4本
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1
[ 作り方 ]
1.焼き豚は細切りに、キムチは刻み、えのきは、根元を落とし、長さを3つに
切りほぐします。
2. 餅は4等分の棒状に切り、ごま油を熱したフライパンでこんがり焼き、皿
に取り出します。
3. 上のフライパンにごま油を足し、しょうがすりおろし、小口切りにしたネ
ギを弱火で香りが出るまで炒めます。
4. 火を強め、えのき、キムチ、焼き豚を加えて炒め、酒、みりん、オイス
ターソース、餅を加えてひと炒めします。
[ MEMO ]
お餅を使ってピリ辛おつまみ。
モチモチ&うまみたっぷりのおいしさです。
オイスターソースでうまみと甘味をプラス。
こうすると余ったお餅、いくらで も食べられてしまいそう。
マジカルキッチン2009年1月10日登場
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□■ 簡単おやつ道 ■□
[ まだ間に合う!きんとんレシピ ]
黄色が金運を連想させ、縁起がいいとされるきんとん。
手作りも簡単、まだ間に合います。
〜 きんとん 〜
お鍋でぽってり練り上げて
きんとん作りましょ。
[ 材料 分量 ] 5〜6人分
さつまいも … 450g
栗の甘露煮瓶詰め … 小1瓶(200g)
砂糖 … 20〜30g
みりん … 大さじ2
塩 … ひとつまみ
ゆで汁または水 … 約130cc
[ 作り方 ]
1. さつまいもは、洗って両端を落とし、1センチの厚さに切り、厚めに皮を
むき、水にさらします。
栗は飾り用に何個か残しておき、残りは4等分に刻みます。
2. 鍋にさつまいもとひたひたになる程度の水を加えてフタをして煮ます。沸
騰すれば火を弱め、さつまいもに竹串がすっと通るまで煮ます。
3. ゆで汁を捨て(あとで使うのでとっておきます)、熱いうちに、つぶすか、
裏ごし、ミキサーやフードプロセッサーにかけます。
4. 再び鍋を火にかけ、弱火にし、砂糖、みりん、塩、刻んだ栗、栗の甘露煮
のシロップ、ゆで汁(ゆで汁や水はきんとんの固さによって量を加減し
ます)、木ベラでしっかりと練ります。(焦がさないように気をつけま
す)
5. 5分ほど練り、多少柔らかめで火からおろします。(木ベラでこすって鍋
底が見えるくらい)
[ MEMO ]
きんとんは、その鮮やかな黄色から金運を連想させ縁起がよいとされています。
なめらかにするためには、裏ごしが必要に。フードプロセッサーやミキサーを
活用すると楽にできます。
ミキサーは水分がないと回らないので、やわらかく煮た芋と水分(ゆで汁)を
一緒に加えてまわします。
栗の甘露煮の瓶詰めを使わない場合は、砂糖を40〜50gにし、ゆで汁の量を20
0ccにして作ります。
栗甘露煮の栗は日持ちがしないので、日持ちさせたい場合は、飾り用に後から
乗せるのではなく、栗にもしっかり火をとおします。